Чем апартаменты отличаются от квартир

Чем апартаменты отличаются от квартир 
Апартаменты уже плотно обосновались на рынке недвижимости. Это связано с тем, что апартаменты дешевле привычных всем квартир в новостройках на 10-15%. Именно из-за низких цен они приобрели быструю и широкую популярность. Но в плане законодательства апартаменты гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд: на них не распространяется действие Жилищного кодекса и зарегистрировать их будет непросто.

Апартаменты считаются коммерческой недвижимостью. Это значит, что хотя апартаменты и могут быть проданы по ФЗ-214, в случае долгостроя дольщик не может быть признан обманутым – застройщика нельзя привлечь к ответственности формально. В апартаментах можно проживать, но не удастся зарегистрироваться. Дело в том, что такое понятие попросту отсутствует в законодательстве. Если у жилого комплекса апартаментов отсутствует управляющая компания, то не удастся и зарегистрироваться. Между тем те, кто продают апартаменты, утверждают, что регистрация на 5 лет реальна. Но, как показывает практика, многофункциональные центры отказывают покупателям в регистрации апартаментов.

По сути, их можно купить как для проживания, так и для сдачи в аренду. Выглядит это так: вы приобретаете номер в отеле, его сдает в аренду управляющая компания, а прибыль получаете вы как владелец.

Однако, такая схема работает только в том случае, если апартаменты прошли государственную сертификацию. В противном случае это противозаконные махинации, так как помещение считается нежилым. Именно по таким несертифицированным объектам и апарт-отелям активно ходят государственные инспекции и проверки. Комплекс апартаментов должен иметь подтвержденный сертификат безопасности, а также категорию звездности. Владельцы апарт-номеров, ко всему прочему, оплачивают повышенные тарифы по ЖКХ и коммунальным услугам. Налоговая ставка составляет 0,5-2%. Стоимость коммунальных платежей не просто повышенные, а удвоенные. Если мы имеем дело с апартаментами бизнес и премиум-класса, то в проект и график платежей будут также включены дополнительные платы и ряд эксклюзивных параметров от управляющей компании.

А насколько реально признать апартаменты квартиры? Теоретически это возможно, однако, главным для такого перевода является инсоляция. А именно, попадает ли свет в жилые помещения в двух-часовой дневной интервал. Соответственно, если окна апартаментов выходят во двор-колодец в центре города, то такой перевод технически невозможен. 
Помимо этого важно отсутствие обременений, наложенных другими лицами. Ряду апартаментов всё же удалось перевести свои комплексы в жилые помещения и зарегистрировать как квартиры, например, «Дому Гельриха» (компании Vesper).

Хитрость застройщиков в том и состоит, что апартаменты не являются жилой недвижимостью, а значит, им по закону не требуется инфраструктура: школы, больницы и детские сады. Покупатели приобретали апартаменты, а потом внезапно обнаружили, что негде лечиться и некуда определять детей. Для многих это оказалось сюрпризом и неприятной неожиданностью. Фактически путь для подключения к районной инфраструктуре для владельцев апартаментов закрыт. А если детские сады, школы и клиники появляются вблизи апарт-комплексов, то они являются частными и по определению являются для клиентов существенной и крупной статьей расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *