Как увеличить жилую площадь в квартире

как увеличить жилую площадь

Жители старого фонда и более современных квартир активно увеличивают свою жилую площадь за счет присоединения чердаков и подвалов. В этом плане везет жителям верхних и первых этажей жилых домов. Такая практика появилась еще в 90-е, тем не менее, сейчас из-за норм безопасности осуществить такое присоединение квадратных метров гораздо сложнее. В этой статье мы расскажем, в каких случаях объединение будет возможным.

В первую очередь, дом должен быть уже достроен и сдан, тогда можно распоряжаться жилыми помещениями для домовых нужд. Общие кладовые и технические помещения на этаже по правилам делятся между всеми дольщиками и поступают в общее пользование собственников многоквартирного жилого дома.

Данные процессы регулирует статья 40 Жилищного Кодекса РФ. Если ваша квартира примыкает к общему помещению (в том числе чердаку или подвалу), то согласно законодательству, вы имеете право присоединить его к квартире. Технически это выглядит так: одно из перекрытий вашей квартиры примыкает к данному помещению, которое вы планируете присоединять.

Технический этаж, например, присоединять запрещено. Здесь проблемой становятся подведенные инженерные коммуникации. В некоторых случаях коммуникации реально перенести.
Из чердака вы вполне имеете право переоборудовать мансарду в том случае, если несущая способность его перекрытий соответствует нормам: 150 кгс/ кв. м, а наклон кровли составляет угол от 35 до 55 градусов.

Вам также понадобится согласие всех жильцов многоквартирного дома на перепланировки, об этом подробнее можно прочесть в статье 36 ЖК РФ. Для этого необходимо организовать общее собрание жильцов. Однако, если хотя бы один из них будет против перепланировки, то она по закону не может быть проведена.

При благополучном исходе дела понадобится одобрить проект перепланировки в Архитектурном управлении, Роспотребнадзоре, МЧС, Госпожнадзоре, Ленгазе и взять согласие на реконструкцию в жилищной инспекции. Стоимость заключения – 50 тысяч рублей, проекта – 100 тысяч рублей. Следующий этап – стройка и внесение изменений в кадастр с последующей передачей в Росреестр. Словом, процедура довольно сложная, и как показывает практика, ее реализация проходит успешно лишь в малом проценте случаев. Основная сложность – согласие всех жильцов дома и трудности бюрократического согласования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *