Подводные камни вторичного рынка 

Подводные камни вторичного жилья

Рынок вторичной недвижимости имеет четкий и налаженный механизм работы, однако, и на нем встречаются неприятные сюрпризы. Об одном из очень распространенных читайте в нашей статье. Постепенно мы будем рассказывать о сложностях, связанных со сделками, как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости в России.

Конкретный объект недвижимости на вторичном рынке по всем описаниям может быть беспроблемным. До тех пор, пока не обнаруживается, что в данной квартире был зарегистрирован гражданин, который отказался от приватизации. Им является человек, давший согласие на процесс приватизации квартиры без своего непосредственного участия. По закону, отказавшись от приватизации, он отказывается и от права собственности на часть данной недвижимости. Но не всё так просто. Если он был зарегистрирован в данной квартире, то может законно в ней и проживать. Причем дозволенный период времени его проживания не ограничен. И это право может быть реализовано даже после продажи квартиры.

Данное положение вещей проясняет п. 18 постановления Пленума Верховного суда РФ № 14 от 02 июля 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ»: «в случае последующего после приватизации отчуждения жилого помещения права “отказников” от приватизации сохраняются, так как, давая согласие на приватизацию без их участия, они исходили из того, что их право пользования этим жилым помещением будет носить для них бессрочный характер». 

Таким образом, важно не принимать на слово никаких устных заверений о том, что после покупки все непременно выпишутся, пропишутся где-то еще и переедут. Вам нужны документальные доказательства того, что в квартире никто не прописан. Проблема в том, что это не меняет дело. Проблему решает только одно конкретное действие: прописать в договоре купли-продажи весь круг лиц, который имеет право на бессрочное пользование данной квартирой. Без такого пункта договор без труда признается недействительным. Еще раз напоминаем о том, что заключая договор купли-продажи, необходимо его внимательно и несколько раз прочитать. Также целесообразно при заключении подобных сделок прибегать к помощи юридических консультантов и агентов по недвижимости.

Кроме того, имеет смысл взять у гражданина, отказавшегося от приватизации, письменное согласие о том, что он зарегистрирован в другой квартире/комнате и понимает, что проживать в прежней квартире он уже не будет. Если он сообщил о том, что зарегистрировался в другом месте, а доказать это документально не может, то верить на слово нет никаких оснований, даже не смотря на то, что это может быть вполне приятный и адекватный человек. В вопросе сделок именно скидка на человеческий фактор зачастую приводит к нежелательным последствиям и неприятным поворотам. 

Конечно, это не единственная проблема, характерная для вторичного рынка, тем не менее, она не является вполне очевидной и то и дело встречается в риэлторской практике с различными сделками. Когда мы говорим об обременениях на рынке вторичных объектов, эти обременения не всегда распознаются легко и однозначно. Это могут быть и давние трудности, которые как снежный ком росли на конкретном объекте, а ясности вокруг него за многие годы больше не стало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *