Продажи квартир в новостройках упали

продажи квартир в новостройках
В новых жилых кварталах стали труднее продаваться квартиры. Объем нераспроданных квартир составил более 30%. Причем такой показатель для продаж появился уже не на вторичном рынке, где и раньше встречались проблемы повышенного предложения и пониженного спроса, а уже в новых жилых комплексах, которые только недавно поступили на рынок городской недвижимости.

В чем дело? Ведь недвижимость в новостройках Петербурга востребована не только среди горожан, но и среди покупателей из регионов. Многие молодые семьи покупают для себя недвижимость в новостройках по ипотечным программам, а региональные покупатели выбирают оптимальные по цене квартиры для своих детей в самых разных районах. И эта практика стала своего рода отлаженным и оздоравливающим механизмом для рынка недвижимости Петербурга. Покупатели из регионов за последние несколько лет стали одной из ведущих групп клиентов ниши по объемам покупок. 

Итак, планка в 30% непроданных квартир по городу действительно является для застройщиков достаточно негативным сигналом и предполагает не самые положительные прогнозы по динамике. И это несмотря на то, что инвесторы добились пятикратного увеличения разрешений на строительства новых объектов. Девелоперам было разрешено ввести в эксплуатацию 2,5 млн. квадратных метров жилой недвижимости. В Ленинградской области – 9,1 млн. квадратных метров жилой недвижимости. За первые несколько месяцев 2017 года объем разрешений на получение строительство был меньше в 5 раз, а темп продаж планомерно увеличивался на 10-20%.

Безусловно, нынешняя ситуация больше касается недвижимости, близкой к элитному сегменту, тем временем, как масс-маркет имеет в остатке 10-15% от всего объема нераспроданных квартир. Тем не менее, подобная динамика рынка является тревожным звоночком.

Однако, дело в том, что хотя количество долгостроев и уменьшилось, большое число объектов оставляет желать лучшего в плане качества застройки, надежности и экологичности фасадов, адекватной сетки инфраструктуры и отсутствия заводов, эхо-радаров и промзон со свалками в непосредственной близости с жилыми объектами. Есть также жилые кварталы, расположенные рядом с объектами нежилого назначения и очистными станциями, разумеется, они также плохо распродаются. Существенный процент непроданных квартир, конечно, приходится именно на премиальный сегмент, так называемую недвижимость бизнес-класса. 

Логичным объяснением такой динамики продаж является и то, что чем шире диапазон объектов и выбор покупателей, тем больше доля невостребованных жилых кварталов. Это закономерная и естественная ситуация при здоровом развитии спроса в условиях конкуренции в данной нише. Даже при том условии, что для застройщиков данная ситуация маловыгодна, именно она побуждает улучшать качество объектов и корректировать ценовую политику в пользу покупателей. Но если копнуть еще глубже, то становится понятным, что здесь активно работает еще один механизм рынка: эффект закона 214-ФЗ. Мы уже упоминали ранее о том, что он претерпит существенные изменения. На этом фоне застройщики попросту запасаются объектами на будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *