Все промзоны Санкт-Петербурга застроят домами! 

все промзоны застроят домами
В Санкт-Петербурге остается всё меньше интересных и качественных территорий под застройку. Наиболее приоритетные из доступных на сегодняшний день – новостройки в историческом центре на месте старых заводов и снесенных домов. Но есть и большой неразработанный пласт территорий под застройку, о которых ведутся жаркие споры и баталии – это строительство на промзонах. По факту, они представляют собой свободные зоны, которые несут в себе огромный ресурс и потенциал для застройщиков, но оставляют вопросы к инфраструктуре, экологии и разрешению на строительство.

По сути, такой редевелопмент серых зон дает рынку недвижимости с повышенным спросом на недорогое жилье новые возможности и пути для развития. Около 15 миллионов квадратных метров для застройки предлагают промышленные зоны, и они будут заветными территориями для освоения игроками рынка недвижимости. Такой объем редевелопмента (redevelopment) возможно освоить за ближайшие 5 лет. Общий доход при их введении в эксплуатацию может составить свыше 2 трлн. рублей. На сегодняшний день освоено менее тысячи гектаров таких промышленных земель, тем временем в окрестностях Санкт-Петербурга их примерно 6 тысяч гектаров. То есть чуть больше 15% из возможных 100% застроено или продолжает застраиваться на сегодняшний день. Остальное, как можно себе представить – лакомый кусочек для девелоперов рынка Северной столицы, и они будут стремиться развивать его любыми доступными способами. Также намывные территории Финского залива представляют для рынка и его девелоперов еще одну золотую жилу. Однако, пока неясно, как островная часть Петербурга (к примеру, Васильевский остров) будет справляться с инфраструктурной и транспортной загрузкой – подходы к ЗСД уже страдают от большого объема траффика в загруженные утренние и вечерние часы.

Тем не менее, тенденция освоения индустриальных и намывных территорий существует, и она довольно устойчива. Ключевые проекты в этой сфере и сделки по ним заключаются практически тайно, и судьба тех же намывных территорий пока неизвестна, но процесс запущен, и освоение едва ли не единственных доступных в таком объеме земель под жилое многоэтажное строительство идет полным ходом. Конечно, в пригородных районах существуют огромные инфраструктурные пробелы. Заводы, фабрики около новостроек и неблагоприятные экологически объекты вызывают у покупателей вполне обоснованные вопросы и сомнения. Но среди них существует и ряд действительно оптимальных по цене и качеству на недешевом рынке петербургской недвижимости проектов, которые привлекательны для сделок с жилой недвижимостью. Таким образом, массовое освоение земель промышленных зон будет иметь не только негативный экологический контекст. На рынке уже есть, а в скором времени в большом количестве появится еще, множество действительно интересных для покупателя объектов. Как по ценовым параметрам, так и другим немаловажным для выбора жилья категориям и характеристикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *