Что будет с курсом рубля?

Курс евро к рублю

Рубль за последнюю неделю стремительно сдал свои позиции по отношению к евро и доллару. Рынок шел к этому планомерно, но всё же обвал стал для всех большой неожиданностью. Всё началось с того, что в понедельник 9-го апреля курс евро в течение суток подскочил почти до 80 рублей. И это после того, как он уже два года не переходил подобной отметки. В 2017 году курс рубля к евро был и вовсе ниже 70 рублей за валютную единицу. А последнее время соотношение рубля и евро колебалось в районе 72 рублей. Среди инвесторов началась паника, крупные миллиардеры в один день превратились в миллионеров. Многие игроки рынка поспешили забрать свои акции из-за ограничений по покупкам и операциям с облигациями федерального займа. Аналитики зашумели на тему возможного дефолта при эскалации дипломатической изоляции России.

Причиной скачка валют и падения рубля стало введение США новых санкций накануне, 6 апреля. За выходные валютные курсы остались прежними, поскольку изменений на бирже в выходные дни не происходит, а в понедельник рынок отыграл политическую картину, да так, что у тех, кто связан с евро и долларом, началась паника. Давайте разберемся, откуда растут изменения курса, и что дальше с этим делать, если валютные показатели не успокоятся.

Во-первых, есть и положительная динамика. После шторма, рынок отыграл свое, и уже к четвергу, 12 апреля, рубль вернул себе практически половину потерянного. Конфликт в Сирии, конечно, сильно влияет на изменения валютных курсов, как и вся политическая ситуация, но эта неделя показала перевес на стороне российской дипломатии, поэтому особенной драмы от курсов евро и доллара ждать не стоит. Впрочем, наблюдать за развитием событий и поступать со своими сбережениями разумно, это немаловажно. В сфере недвижимости ключевой опасностью является для таких ситуаций валютная ипотека, впрочем, это известно уже давно, и трудные случаи, в которых люди вступили в валютную ипотеку, а с кризисом курс подскочил до небывалых высот, сейчас получили множественные прецеденты разбора и решения в судебном порядке. Что касается цен на недвижимость, то настолько быстро рынок на колебание курса валют не реагирует. Его нельзя назвать флексичным, а на ценообразование влияет сразу множество факторов, от которых и зависит рост цен, в том числе сезонность (повышение спроса по временам года), а также конкуренция среди самих застройщиков, дефицит или изобилие на первичном и вторичном рынке интересных объектов, соотношение спроса и предложения.

Во-вторых, ограничения санкций США, как оказалось, повредят скорее международным инвесторам, в Сирии удалось вернуться к определенной дипломатии, пусть и с военными предостережениями с обеих сторон наперевес, а нефть марки Brent выросла выше 72 долларов за баррель, 4600 рублей за бочку, что весьма много. Эти факторы в конечном итоге поддержали поскользнувшийся на мировой валютной арене рубль.

Дальше стоит ожидать довольно медленной коррекции цен и валютных показателей. По предварительным прогнозам, доллар остановится в рамках 60-62 рублей за валютную единицу, при улучшении дипломатической обстановки на Ближнем Востоке – 60 рублей. В основном решающее влияние на дальнейшие колебания валют окажет именно ситуация с ближневосточной политикой и российская реакция на эскалацию конфликта. На данный момент инвесторы занимают ожидающую позицию и следят за развитием событий. Следим за развитием ситуации и мы, будем знакомить вас с новыми данными и прогнозами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *