Купили новостройку? Не торопитесь брать ключи!

Приемка квартиры в новостройке

Если устранение застройщиком дефектов  в вашей квартире не произошло в течение 45 дней после несостоявшегося акта приема-передачи, можно смело обращаться в суд и рассматривать дело в судебном порядке.

На самом деле это довольно эффективный способ воздействия на застройщика, поскольку для ответственных застройщиков репутация важнее. И застройщик, который планирует и в дальнейшем развиваться на рынке и работать на свое честное имя, быстро решит проблему и не будет пятнать свою репутацию такой мелочью, как недоделанные дефекты в квартире на этапе сдачи или же мелкий брак. Таким образом, услышав про судебное разбирательство, застройщик предпочтет в незамедлительном порядке решить ваш вопрос и добровольно устранить дефекты. Или же вы можете рассчитывать на денежную компенсацию за понесенные неудобства. Другой вопрос, что выдать эту компенсацию до судебного разбирательства гораздо резоннее для самого застройщика, и именно опасность юридических мер сможет его поторопить и ускорить процесс работ.

Существуют на рынке, конечно, застройщики-авантюристы, которые предпочитают затягивать дела в надежде, что дольщику не хватит терпения, и он бросит бюрократическую волокиту, предпочитая поскорее переехать в новую квартиру.

Так или иначе, Федеральный Закон 214 контролирует этот ход событий. В нем предусмотрен срок обязательной доработки дефектов. И по ДДУ застройщик не может передать жилье позже установленного законодательством срока. Компания-застройщик должна по факту передать ключи покупателям жилья на своем объекте не позднее чем через полгода с момента сдачи дома в эксплуатацию.

Если ситуация уже приняла неприятный поворот, и ключи в назначенный срок вы не получили, то необходимо написать письменную претензию и отправить ее на имя застройщика. Далее у компании-застройщика есть месяц, чтобы отреагировать на вашу претензию и начать решать вашу проблему. Если этого не произошло, необходимо обращаться в суд. Рассчитайте размер неустойки и приложите эти сведения к своей претензии. Такая мера вполне может заставить застройщика зашевелиться с решением вопроса. Если дефекты не устранили, а материальные неудобства не компенсировали, то можно требовать у застройщика вернуть оплаченные за данную недвижимость средства, а также проценты за пользование ими сверх того. В принципе это максимум, что покупатель может потребовать у застройщика в судебном порядке, но исход таких дел, как показывает практика, непредсказуем. Официально установленный размер компенсации – 1/ 300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Но практика показывает и то, что такая мера не отвечает интересам и выгодам обеих сторон. Оптимальное решение – договариваться, в случае необходимости при помощи профессиональных посредников и вести аргументированные переговоры с компанией-подрядчиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *